earth10.gif (23976 bytes)

IDSL.

  

                   В начале 1996 г. крупный американский оператор дальней связи MFS (с прошлого года — подразделение компании WorldCom) обратился к фирме Ascend с предложением возглавить разработку комплекса оборудования для телефонных линий. Он должен был стать более скоростным, по сравнению с адаптерами (CSU/DSLJ) цифровых коммутируемых линий на 56 кбит/с, и обеспечить доступ в Internet по выделенной линии с возможностями использования уже имеющейся аппаратуры и последующего наращивания быстродействия.

                 Выбор партнера был не случайным: известный производитель ISDN-оборудования Ascend является давнишним поставщиком как компании MFS, так и фирмы LJUNet (влившегося в MFS за полгода до этого крупного поставщика услуг Internet). У обоих операторов накопилось столько ISDN-аппаратуры, что просто невозможно было отказаться от нее и перейти на более высокотехнологичное оборудование передачи данных семейства xDSL. Руководство MFS надеялось осуществить этот переход малой кровью, поскольку, как мы выяснили выше, технология ISDN является предком xDSL.

                В том же 1996 г. многие производители сетевого оборудования включились в разработку xDSL-устройств для АТС и узлов доступа — так называемых DSL-мультиплексоров (Digital Subscriber Loop Access Multiplexer, DSLAM). Как правило, все они пытались создавать новый тип оборудования, не базирующийся на уже выпускаемых коммутаторах, концентраторах или мультиплексорах. Новые устройства предназначались в первую очередь для предоставления еще одной услуги — высокоскоростного доступа с помощью асимметричного цифрового абонентского модема в глобальные и корпоративные сети. В результате, первые DSL-мультиплексоры появились только летом прошлого года.

                Ascend и MFS пошли другим путем и уже в декабре 1996 г. предложили первое решение. Главные его отличия заключаются в следующем:

• разработка для концентраторов Мах карт ISDN DSL (IDSL), позволяющих направлять трафик от терминальных адаптеров и маршрутизаторов ISDN, минуя телефонные коммутаторы, непосредственно в сети коммутации пакетов или ячеек

• использование в качестве DSL-мультиплексоров серийных многопротокольных серверов доступа семейства Мах с соответствующими картами для подключения ADSL- и SDSL-линий;

• предоставление пользователям DSL-модемов услуг по маршрутизации, ретрансляции трафика в сети frarne relay и защите с помощью интегрированного брандмауэра. В чем же состоит прелесть IDSL, ведь скорость передачи не увеличивается, оставаясь на прежнем уровне в 128 кбит/с? Дело в том, что продолжительность ISDN-соединений для доступа в Internet или корпоративные сети, как правило, длиннее телефонных разговоров, на которые, собственно, и рассчитаны телефонные коммутаторы. По данным научно-исследовательского центра Bellcore, доступ в глобальные и корпоративные сети увеличил обычную продолжительность телефонного соединения с 3 до 20 мин, а в отдельных случаях — и больше, вплоть до часа. IDSL освобождает телефонные коммутаторы от несвойственных им функций как раз в то время, когда все громче слышны жалобы на “закупоривание” телефонных сетей трафиком, передаваемым между компьютерами.

                Кроме того, преодоление необходимости в установлении жесткого соединения между двумя ISDN-адаптерами позволит, как предполагает ряд экспертов, перейти от повременной оплаты к фиксированной. Это значительно выгоднее для активных пользователей, к которым относятся сотрудники филиалов компаний, надомные работники и увлеченные киберпутешественники. Американские операторы были готовы к ответным шагам в обмен на снижение нагрузки на их телефонные коммутаторы и сети. В частности, MFS после реализации “некоммутируемой ISDN” (так в компании называют IDSL) планировала снизить для представителей делового мира абонентскую плату за ISDN-каналы доступа на 10—15%.

              Дополнительным преимуществом решения Ascend является возможность плавного перехода от ISDN к все более скоростным вариантам xDSL. Используя, например, сервер доступа Мах TNT (в России имеется в единственном экземпляре у компании “Комстар”), оператор может начать с предоставления услуг IDSL, а затем постепенно вводить SDSL (плата для Мах TNT обеспечивает симметричную связь на скорости 768 кбит/с) и ADSL (вниз — 6 Мбит/с, вверх — 640 кбит/с). Семейство новых продуктов Ascend, базирующихся на серверах доступа серии Мах, получило название MultiDSL, поскольку оно обеспечивает передачу данных по разным вариантам цифровой абонентской линии, в том числе с модуляцией CAP и DMT (дискретная мультичастотная). Карты и абонентские устройства, поддерживающие модуляцию DMT, в России пока не представлены.

             Первый продукт семейства MultiDSL — 8-портовая карта для Мах 4000 стоимостью 3 тыс. дол. — продается фирмой “Кварта Сети” с весны 1997 г. Этот сервер поддерживает транспортные протоколы frame relay и РРР и может иметь до 40 портов IDSL, каждый из которых обеспечивает дуплексную связь на скорости 128 кбит/с. Мах 4000 совместим с абонентскими устройствами Pipeline и NetWarp производства Ascend, а также с распространенными адаптерами и маршрутизаторами ISDN других производителей,

              12-портовая IDSL-картадля Мах TNT поступила в продажу осенью прошлого года по цене 4200 дол. Кроме того, “Кварта Сети” предлагает 16-портовую SDSL-плату за 8500 дол. и 6-портовую CAP ADSL-карту за 8250 дол. Абоненту для работы по интерфейсам SDSL и ADSL понадобятся терминальные адаптеры семейства DSLPipe. На мой взгляд, перспективы IDSL в России еще более призрачны, чем перспективы остальных перечисленных видов xDSL. И дело тут не столько в цене, сколько в отсутствии крупных сетей ISDN. Попросту не с чего переходить. Вот разве что в “Комстаре”, где находится единственный в России Мах TNT (в феврале он еще не был полностью запущен в эксплуатацию), надумают переходить на IDSL. Но тоже вряд ли: во-первых, что-то не слышно жалоб этой компании на перегрузку своей коммутационной системы, а во-вторых, не так много пользователей IDSL можно будет найти на удалении 5,5 км от центрального офиса “Комстар”.

               В заключение подведем некоторые итоги. На российском рынке представлено самое разнообразное оборудование семейства xDSL. Оно позволяет решать широкий круг задач, но применяется главным образом для соединения ЛС, подключения базовых станций сотовых сетей к центрам коммутации, филиалов к центральным офисам, УПАТС к ТфОП и ведомственным телефонным сетям, а также (намного реже) ддя обеспечения доступа в Internet. Главными препятствиями на пути использования xDSL-систем в сетях телефонных операторов являются их цена и малая плотность цифровых АТС.

                    Началось внедрение новейших систем xDSL, базирующихся на технологиях ADSL и RADSL. Скорость проникновения этого оборудования в Россию многих удивила. Однако кое-какое объяснение этому есть: как правило, ADSL/RADSL-устройства стоят дешевле HDSL/SDSL-обору-дования. Имеет смысл кое о чем предупредить пользователей, использующих сейчас ADSL/RADSL-аппара-туру на скоростях 64/128 кбит/с и надеющихся в случае необходимости (и финансовой возможности) поднять быстродействие до 2, 3, а то и 6 Мбит/с (хотя бы в одном направлении). В лабораториях эти устройства показывают названные скорости, а вот в реальных условиях часто дают слабину. Поэтому перед покупкой не помешает проверить, обеспечивают ли приглянувшиеся устройства максимальное быстродействие именно на вашей линии.

                И последнее: ADSL/RADSL-оборудование, а также разрабатываемые в настоящее время LJADSL-устройства предназначены в первую очередь для скоростного (свыше 128 кбит/с) доступа в Internet. Вряд ли стоит об этом мечтать в России, по крайней мере в ближайшие два-три года. Причин тому — уйма.

               


book2.gif (10175 bytes)

Начало параграфа.
Hosted by uCoz